Skip to main navigation Skip to main navigation Aller au contenu principal Skip to breadcrumb Skip to footer

1er accélérateur pour les entreprises

Food Val de Loire

L'entreprenariat innovant en agroalimentaire

Partagez sur Facebook Partagez sur Twitter Partagez sur LinkedIn
Partagez par Email
Imprimez

LOGO FVDL

Incubateur Contres

Le Pôle agroalimentaire Food Val de Loire est une initiative partenariale engagée en 2010 par la CCI Loir-et-Cher et la Communauté de Communes Val de Cher Controis avec le concours de la Chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher et du Conseil Départemental de Loir-et-Cher.

C'est un Pôle d'Entrepreneuriat Innovant en Agroalimentaire au service de l'ensemble de la filière sur le périmètre de la Région Centre-Val-de-Loire. 

Il déploie ses activités autour de 5 composantes : un réseau d'entreprises, un incubateur d'innovation, une cellule de veille, un agro-parc d'activités labellisé et des synergies avec d'autres secteurs forts de la région.

- Food Val de Loire fédère et anime une communauté de plus de 200 acteurs de la filière alimentaire (entreprises, écoles, structures de recherche...)

- L'incubateur d'entreprises accompagne et héberge des activités novatrices. S'il dispose de ses propres infrastructures pour héberger des travaux collaboratifs (salles de réunion) et des entreprises innovantes (coworking, bureaux, ateliers pré-industriels), il peut également intervenir sur tout le territoire régional en accompagnant des projets hors les murs et en les aiguillant dans leurs recherches d'implantation. 

- L'incubateur se situe sur l'agro-parc du Controis-en-Sologne (41) qui dispose de 14 ha de foncier disponible sur une zone d'activités concentrant déjà plus de 1.000 emplois agro-alimentaires qui compte des grands noms comme St Michel Biscuits, Marco Polo Food, d'Aucy ... 

Food Val de Loire est membre du réseau régional The Place By CCI et bénéficie à ce titre du soutien de la Région et de l'Europe.

The Place by CCI

Food Val de Loire

Olivier Peyrat - Responsable de Pôle

Christelle Saupin - Chargée de Mission  

17 rue des Entrepreneurs - 41700 Le Controis en Sologne 

02.54.70.55.30

foodvaldeloire@loir-et-cher.cci.fr 

 

  • NOUVEAU : Le Village by CA Food Val de Loire 

Village FVDL

La Caisse Régionale du Crédit Agricole Val de France, la Chambre de Commerce et d'Industrie de Loir-et-Cher, la Communauté de Communes Val de Cher Controis et la Chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher se sont associés en novembre 2021 pour créer le Village by CA Food Val de Loire

Le Village by CA Food Val de Loire est axé exclusivement sur la thématique agroalimentaire ce qui en fait son originalité et sa force, tout en embrassant un périmètre d'activité large. Il se déploie sur les bases de l'activité du Pôle Food Val de Loire et son incubateur.

 

 

Le Village by CA Food Val de Loire, c'est : 

- 1 accélérateur de startups dédié à l’agroalimentaire/foodtech, membre du 1er réseau d'accélérateurs de startups en France

- 400 m² de bureaux, espaces de coworking pour les startups, salles de réunion

- 1 000 m² d'ateliers aux normes agroalimentaires pour démarrer votre R&D et vos premières productions

- 1 communauté Food Val de Loire forte de + de 200 membres représentant toute la chaîne de valeur alimentaire, véritable carnet d'adresses qualifié

 

Le Village by CA Food Val de Loire lance son appel à projets : candidatez jusqu'au 12 juin 2022 ! 

 

Le Village by CA Food Val de Loire lance son appel à projets à destination des entrepreneurs et porteurs de projets innovants créateurs de l'alimentation de demain.

AAP FVDL

 

Rejoignez le Village by CA Food Val de Loire dédié à l'entrepreneuriat innovant en agroalimentaire !

 

Localisé à Contres dans le Loir-et-Cher, les start-up ou les entreprises sélectionnées bénéficieront :

- d'un accompagnement sur-mesure en fonction de leurs besoins

- d'ateliers pédagogiques et de revues de projets régulières

- de partage d'expériences et de mises en relations

- d'évènements réunissant des acteurs de l'écosystème

- d'espaces de travail adaptés

 

Comment postuler ?

 

Pour rejoindre le programme d'accompagnement du Village By CA Food Val de Loire,
le porteur de projet devra :

- Proposer un produit ou un service innovant en phase de déploiement

- Evoluer dans le domaine de l'agroalimentaire > "de la fourche à la fourchette"

- Etre ancré en région Centre-Val de Loire ou avoir la volonté de s'y implanter

 

>> Remplissez le dossier de candidature en ligne avant le 12 juin 2022 :

https://bit.ly/3LEk8Dp

 

Les dossiers déposés feront l'objet d'une pré-sélection réalisée par l'équipe du Village.
Lors de la sélection finale, vous "pitcherez" fin juin/début juillet 2022 devant un comité de sélection composé de professionnels.

 

Le Village by CA Food Val de Loire

Bénédicte Philippe - Maire du Village By CA 

17 rue des Entrepreneurs - 41700 Le Controis en Sologne 

06.34.60.22.74 ou 02.54.70.55.30

food-valdeloire@levillagebyca.com

LinkedIn